Rezept: Probieren Sie mal Obst vom Grill

Sorgen Sie auf Ihrer nächsten Sommerparty doch mal mit gegrilltem Obst für geschmackliche Überraschungen bei Ihren Gästen. Hier haben wir ein paar tolle Rezepte aus dem Buch „Grillgenuss rund ums Jahr“ vom Kosmos-Verlag für Sie zusammen getragen.

 

FRUCHTSPIESSE

2 Bananen, 4 Kiwis, 2 Pfirsiche, 12 Kirschen, 8 Erdbeeren (oder andere Früchte der Saison), 2 EL Zucker, 2 EL Rum, Saft von ½ Orange, 1 – 2 EL Honig, 200 g Kuvertüre, evtl. 1 Chilischote, Holzspieße

Die Früchte waschen, putzen, in Stücke oder Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zucker mit 1 EL Rum und Orangensaft verrühren, über die Früchte geben. 10 Minuten marinieren. Die Marinade abgießen, in einem Topf mit Honig und 1 EL Rum einkochen lassen. Die Früchte gemischt auf gewässerte Holzspieße stecken. Auf dem Grill in einem Töpfchen die Kuvertüre, evtl. mit gehackter Chilischote, schmelzen lassen. Die Fruchtspieße auf der Grillplatte von allen Seiten über direkter mittlerer Hitze (ca. 180 °C)  maximal 3 Minuten grillen, dabei mehrmals mit der eingekochten Marinade bestreichen. Auf Tellern anrichten, mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und servieren.

FEIGEN MIT RICOTTA

200 g Ricotta, 100 g Schmand, 50 g Puderzucker, 200 g Sahne, 8 Feigen, 2 EL Honig, 150 ml Orangensaft

Für die Creme Ricotta mit Schmand vermischen, den Puderzucker unterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme für mindestens 1 Stunde  in den Kühlschrank stellen. Die Feigen waschen, mit einem Spieß mehrmals einstechen. In einer flachen Schale Honig und Orangensaft vermischen, die Feigen hineinsetzen, 30 Minuten marinieren, dabei mehrmals wenden. Danach auf der Grillplatte über direkter mittlerer Hitze (ca. 180 °C) unter mehrmaligem Wenden 7 – 8 Minuten grillen. Die Feigen mit der Creme servieren. Lecker schmeckt die Creme auch mit in Amaretto eingeweichten Amarettini.

GEFÜLLTE ORANGEN

4 große Bio-Orangen, 2 Eier, 50 g Puderzucker, 1 Schuss Orangenlikör, 100 ml Sahne

Von den Orangen oben eine Kappe abschneiden. Das Fruchtfleisch aushöhlen und in kleine Würfel schneiden. Die Eier trennen. Eigelbe und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren, Orangenlikör dazugeben. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig mit der Eigelb-Sahne-Masse und den Orangenwürfeln mischen. In die ausgehöhlten Orangen füllen und auf dem Grill in einer Aluschale über indirekter Hitze 20 Minuten bei mittlerer Hitze (ca. 200 °C) garen. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.

 ANANAS & MELONE

1 Ananas, ½ kleine Wassermelone, Fleur de Sel, Currypulver

Die Ananas schälen, in Scheiben oder Streifen schneiden, dabei den harten Strunk entfernen. Die Wassermelone in Spalten schneiden. Schale und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Früchte auf der Grillplatte oder dem Grillblech über direkter mittlerer Hitze (ca. 180 °C) in 3 – 4 Minuten von beiden Seiten grillen. Mit Fleur de Sel und Currypulver nach Geschmack würzen.

 GRILLBANANEN INDISCH

4 Bananen, 4 TL Zucker, 2 TL Garam Masala

Die Bananen ganz und mit Schale auf den Grill legen und über direkter mittlerer Hitze (ca. 180 °C) ca. 10 Minuten grillen, bis die Schale fast schwarz geworden ist. Dabei ab und zu wenden. Dann der Länge nach halbieren und mit einer Mischung aus Zucker und Garam Masala im Verhältnis 3:1 bestreuen. Warm servieren.


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ET: Februar 2013

Grillen nur im Sommer? Das ist längst Schnee von gestern! Wahre Grillfans sind auch im Winter Feuer und Flamme für Feines vom Rost. Wie vielfältig die Möglichkeiten und Anlässe sind, zeigt Matthias Mangold in seinem neuen Buch Grillgenuss zu jeder Jahreszeit. Neben leichten Köstlichkeiten wie gegrilltem Spargel mit Erdbeeren oder Sesam-Puten-Röllchen sind auch Klassiker wie Rinder-Spareribs dabei. Und auch Vegetarier kommen mit Rezepten wie Roter Beete im Salzmantel oder Tofusteak mit Kürbisspalten in diesem Buch auf ihre Kosten. Zudem sorgen Marinaden, Soßen, Dips und Gewürzmischungen für die Extraportion Geschmack. Alle Grillideen sind nach Jahreszeiten sortiert und werden mit stimmungsvollen Fotos in Szene gesetzt. Dank Info-Drops und zusätzlicher Seiten mit Grill-Know-How geht nun nichts mehr schief beim Angrillen, Abgrillen, Silvestergrillen, der Grillparty beim Kindergeburstag, dem Grillspaß mit der Familie, dem Ladies BBQ…

Matthias F. Mangold ist Foodjournalist und vermittelt sein kulinarisches Knowhow, seine Liebe und Begeisterung für gutes Essen, Wein und Genießen in Kochkursen, Weinseminaren und auch in seinen Büchern. Bei KOSMOS hat er u.a. „Salate“ und „Die schwäbische Küche“ veröffentlicht.

Foto: Manuela Rüther, entnommen aus dem Buch „Grillgenuss für jede Jahreszeit“, Kosmos Verlag“.

 

 


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